
O mercado de confeitaria está cada vez mais competitivo, com muitas profissionais se destacando pela criatividade e qualidade. Sabemos que, ao iniciar nesse ramo, pode ser desafiador encontrar o seu lugar em meio a tanta concorrência. Mas, com as estratégias certas e um toque de paixão, é possível se destacar e construir um negócio de sucesso.
Batemos um papo com duas confeiteiras de mão cheia: Rosana Marangoni, que tem mais de 30 anos de experiência no mercado, e Jana da Jana Doces que transformou o seu negócio em 2024.
E elas trouxeram dicas incríveis especialmente para você, que está começando e quer se destacar!
1. Aprimore Suas Habilidades
Estar sempre aprendendo é fundamental. Rosana ressalta a importância de buscar cursos confiáveis e estar atenta às avaliações antes de se inscrever. “Eu acho que tem que investir em bons cursos, olhar se o curso é confiável, se tem boas avaliações. Hoje em dia, existe muito curso que não são confiáveis, então às vezes a pessoa acaba comprando um curso que não é barato e não se aproveita.” Ela também reforça a importância de se atualizar, buscando referências em livros confiáveis e redes sociais.
A opinião da Jana é a mesma, estudar é fundamental. “A pessoa tem que estudar, tem que aprender e ser sempre a melhor no que você está fazendo. Hoje tem tudo gratuito na internet. Hoje eu sou uma confeiteira que hoje, depois de um tempão, eu comecei a investir em curso, comprar curso de outras confeiteiras. Mas quando eu iniciei, era tudo gratuito, eu pegava tudo o que era possível de informação, seguia muitas confeiteiras para me inspirar. A pessoa tem que estudar, se especializar e ser a melhor. Hoje a concorrência é muito maior, se você não fazer um brigadeiro bom, você não vai se destacar, por que com certeza tem alguém na cidade da pessoa que faça muito bom e aí você precisa se destacar.”
Aqui na Festmaq, sabemos o quanto o treinamento é importante, por isso oferecemos suporte com receituários e vídeos explicativos para quem adquire nossas máquinas de fazer salgados e doces.
2. Experimente Novas Receitas
Se diferenciar no mercado é essencial. Testar novas receitas e combinações de sabores vai ajudá-la a definir seu estilo e surpreender os clientes. Ao explorar novos ingredientes e criar receitas inovadoras, você pode encontrar o seu diferencial, aquele toque especial que só você tem. A inovação é o caminho para conquistar novos clientes e manter os atuais sempre interessados.
“A pessoa quando iniciar vendendo um produto de confeitaria, iniciar vendendo algo diferente do que o pessoal da cidade dela já vende por exemplo. Não iniciar justamente como ‘Ah vou fazer docinho de festa, vou enrolar e vender por R$ 40’, isso não vai dar certo, a pessoa tem que investir em algo diferente, algo artesanal, pois hoje o artesanal é muito valorizado sim, tem clientes que pagam o valor que a gente pede, pois eles dão valor pro artesanal. Então com certeza a pessoal fazer algo diferente do que já tem na cidade dela.”
Aqui na Festmaq, nossas máquinas de salgados e doces são perfeitas para experimentar diferentes receita, como coxinhas recheadas de sabores variados ou até mesmo uma versão doce. Use a criatividade, mas sempre respeitando o que é possível dentro das capacidades das máquinas Festmaq.
3. Invista em Equipamentos de Qualidade
Para começar, é importante ter as ferramentas certas. Itens como fuê, colheres de silicone, xícaras e colheres medidoras de vários tamanhos podem parecer básicos, mas fazem toda a diferença no seu dia a dia. O segredo está em investir em produtos de boa qualidade, o que impactará diretamente a sua produção e a qualidade dos doces que você entrega.
Além dos utensílios, não se esqueça dos eletrodomésticos! Liquidificadores e batedeiras são essenciais na sua produção, mas vale considerar também uma masseira para salgados e doces. Isso vai poupar seu esforço físico ao preparar a massa de brigadeiro e liberar seu tempo para outros processos. Como diz a nossa especialista: “Hoje em dia existem panelas mexedoras, que no meu tempo não tinha e isso ajuda demais na produção, economiza um colaborador, no caso de você trabalhar sozinho.”
Outra dica da Rosana: tenha sempre uma boa balança por perto. “Confeitaria não é aleatório. As receitas são sempre exatas. Se mudar uma coisa, tem que mudar o contexto todo. Receita não se arrisca.”
4. Não desista
O ramo da confeitaria não é fácil, por mais que você erre, continue tentando. Conversando com a Jana, ela acredita que esse seja o primeiro ponto principal. “O primeiro ponto que eu acho muito importante, é a pessoa não desistir daquilo que ela começou. Seja qualquer coisa que ela esteja fazendo, o primeiro ponto é não desistir, não desistir dos primeiros problemas, nas primeiras dificuldades. De repente a pessoa fez algo errado, que o cliente dela não gostou, mas pode acontecer. Normalmente a gente quer desistir nessas horas, quando a gente erra algum pedido, acaba esquecendo, a gente fica assim tão triste e pensa em desistir. Mas a pessoa deve enfrentar as coisas e não desistir.”
5. O Sonho é Seu
É fácil deixar influenciar as opiniões dos outros, mas é fundamental lembrar que sua marca precisa ter sua essência. Como a Jana, da Jana Doces Confeitaria, nos conta “A pessoa tem que entender que o negócio dela, é dela, não é do marido, esposa, filhos. Quando a pessoa vai abrir um negócio, o negócio é dela. Não tem que ficar pensando que ninguém te apoia. Pois quando você inicia um negócio, ninguém vai te apoiar no início, eles só vão começar a apoiar, quando começar a dar certo. Ninguém vai fazer as coisas pelo teu sonho, é você que tem que fazer acontecer”
6. Tenha Paixão no Seu Trabalho
Por fim, Rosana nos lembra da importância de amar o que você faz. “Sem dúvida, é muito AMOR no que estiver fazendo. Ao executar um trabalho, sempre desejar todo seu carinho para quem irá receber. E fazer a pergunta para si: ‘Você compraria esse produto?’ Colocando carinho e amor, a jornada se torna leve e gratificante. Fico imensamente feliz quando as pessoas me dizem que estava tudo ótimo, pois assim sinto, depois de um dia árduo, que valeu a pena.”
Nosso time de especialistas está à disposição para ajudar você, confeiteira iniciante, a encontrar as melhores ferramentas e técnicas para começar seu negócio com o pé direito. Aqui na Festmaq, acreditamos que todo grande sonho pode ser realizado com as ferramentas certas e muita dedicação!
Oferecemos a linha completa para sua produção como Modeladoras de Salgados e Doces, Enroladeira de Doces, Masseiras de salgados e doces, Empanadeira de Salgados, Bailarina de Bolos, tudo para você ter uma produção completa e otimizada com os equipamentos da Festmaq.
Comments