Diferenças entre o congelamento comum e o ultracongelamento para salgados

Saiba como manter o sabor, a qualidade e a textura dos salgados congelados, proporcionando a melhor qualidade e experiência de consumo para seus clientes. Neste post falaremos mais das diferenças entre o congelamento comum e o ultracongelamento.


Vamos abordar dois métodos de congelamento para a conservação dos seus salgados.


Iniciaremos o nosso papo com o congelamento comum, que é executado através de aparelhos como congelador ou freezer, podendo ser horizontal ou vertical. Neste processo, que é mais lento, pode demorar mais de 24 horas para que o salgado congele por completo, congelando os líquidos extracelulares e intracelulares que se solidificam e formam cristais de gelo. Esses cristais vão crescendo e modificando a estrutura molecular dos salgados rompendo suas membranas, afetando as características organolépticas (textura, sabor, cor e cheiro), e essencialmente sua qualidade. O salgado congela de fora para dentro e esta é a característica principal dos congelamentos comuns.


Durante o processo de descongelamento no método de congelamento comum, o excesso de líquido no degelo, “lava” o salgado, provocando a perda do tempero e ocasionando também a perda de sabor e de seus nutrientes. Vale salientar que os equipamentos para este processo por outro lado, são muito mais acessíveis para quem pretende ingressar no mercado de salgados, pois dependendo de seu orçamento, o investimento em equipamentos como congelador ou freezer pode ser uma excelente saída para iniciar neste mercado.


Com o avanço da tecnologia houve uma busca por novas técnicas mais eficientes e modernas para o congelamento de salgados por mais tempo mantendo a qualidade, sabor e a textura que é a técnica de ultracongelamento.


Também conhecido como flash freezing, esse procedimento é bem diferente do congelamento comum, uma técnica rápida que é executada utilizando um equipamento especial, o “ultracongelador”, fazendo com que o salgado congele rapidamente (essa é a grande diferença) à temperatura negativa de (-18ºC), em torno de 30 minutos dependendo da quantidade e tamanho da câmara, que praticamente congela o salgado por fora e por dentro ao mesmo tempo.


A refrigeração acelerada em temperaturas abaixo de zero não provoca mudanças na estrutura da célula de cada ingrediente (sabor e textura), e o resultado nos salgados mesmo que, depois de descongelado, é de conservação de todas as características nutricionais. O ultracongelamento proporciona uma degustação nos salgados com o mesmo sabor e textura quando preparados na hora, agradando os paladares dos consumidores.


Benefícios do ultracongelamento


Com o aumento na demanda e a procura por salgados congelados, onde as modeladoras de salgados são essenciais para atender sua demanda, como por exemplo, a máquina da Festmaq modelo Gênesis Lite I que entrega verdadeiramente 2.700 unidades de salgados por hora para um mercado que ano a ano ganha força na cozinha dos brasileiros pela sua praticidade de preparo e consumo durante o dia, o ultracongelamento traz benefícios como:


Cumprimentos das normas da Anvisa: de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, os alimentos preparados devem ser mantidos em temperaturas inferiores a 60ºC por, no máximo, 6 horas. Nos alimentos resfriados, a temperatura ideal deve ser inferior a 5ºC. Como no ultracongelamento de alimentos as temperaturas são negativas, o risco de proliferação de bactérias é praticamente nulo, além de manter a textura dos salgados, conservar o sabor, preservar os nutrientes, eliminar o uso de conservantes e diminui o risco de contaminação.


Confira também em nosso blog a matéria de salgados congelados, in natura e seus mercados no link: https://www.festmaq.com.br/post/salgados-congelados-in-natura-e-seus-mercados


Com a linha Gênesis de máquinas para salgados da Festmaq (Masseira, Modeladora e Empanadeira), você terá uma produção de grandes unidades por hora com salgados de tamanhos e formatos padronizados de acordo com sua demanda, diversidade de sabores com muita qualidade para atrair consumidores de paladares exigentes que buscam novas experiências na degustação de alimentos e realizar à entrega de seus pedidos dentro do prazo.


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